Excelente crónica de Fernando, al cual le damos la bienvenida a nuestro equipo de TDV y le emplazamos a seguir contandonos todo lo que envuelve a un partido del Infantil B.
Felicidades por la elegancia, porque la situación es dificil, lo sé por experiencia propia.

Infantil 1ª División Grupo 1º

FUND. EUROPA “B” 1 - BADALONA “B” 2

MUCHO "ÑOQUI" CON POCA PASTA

Alineación inicial: Nico; Vicente, Marc, Albert, Víctor; Alejandro, Alex, Xavi, Arnau; Pasku y Mario.

Creo que para juzgar a un equipo de primer año insertado en un campeonato de un nivel que no le corresponde, es mejor no decir todo lo que se sabe para no pecar de destructivos y ser, más bien, constructivos. Por experiencia, se que a los entrenadores se les exige muchas veces mucho ñoqui con poca pasta, y que sin querer los padres creamos conflictos que se cuelan en el vestuario creando cierto malestar que no ayuda al buen desempeño del equipo. Perdemos objetividad y dejamos de ser lo que si debemos de ser: educadores, la esencia de lo que significa ser padres.

El viento no pudo arrebatar las banderas de sus astas ni levantar el campo de fútbol por los aires, pero si pudo despeinarnos y cargar con nuestras ilusiones mientras veíamos como Badalona daba cuenta de un Europa más batallador pero que mostraba los mismos defectos de siempre: carencia de profundidad y errores en las entregas, lo que volvería a dejar al equipo sin posesión de la pelota, y nadie, excepto los italianos, es capaz de ganar un partido sin tener la pelota en los pies.

Con desorden en ambos bandos desde el inicio, la Fundación Europa controló el campo por momentos, pero tuvieron que pasar 19’ para que llegáramos a portería y rematáramos débilmente luego de un buen quiebro de Pasku. Badalona, más ordenado, ya había disparado en cinco ocasiones. Ineficaces y siempre controlados por nuestros centrales, supieron desperdiciar una clara ocasión de cabeza a los 23’ ante un Nico siempre seguro. Alex intentaría anotar a los 32’ tras una buena jugada entre Xavi y Pasku, pero no tuvo suerte, y un minuto más tarde lo intentaría nuevamente, con el mismo resultado. Valían las intenciones, Europa apretaba el gatillo. La mejor ocasión, sin embargo, la desperdiciaría el Badalona a un minuto del final de la primera parte, por indecisión y un oportuno bloqueo nuestro. Nos iríamos al descanso en blanco y quedaría la sensación de un Badalona mejor plantado y un Europa capaz de controlar los partidos si no entregara las pelotas al rival, como un rito obligatorio que viene arrastrando desde el inicio del campeonato.

En la segunda mitad, saltaron Pablo, Jesús, Fede y Giancarlo, en reemplazo de Vicente, Alex, Marc y Mario. Se podían inferir algunas intenciones estratégicas: mantener a Pasku en el campo, jugador explosivo y desequilibrante, junto a Giancarlo, que haría las veces de enganche entre las líneas de ataque. Sin Carlos, Xavi sería el punta de lanza, y se enviarían balones largos por la banda izquierda. De hecho, Europa mejoró en las entregas y controló el campo. La primera ocasión se produciría a los 12’, cuando el portero rival controló un corner peligrosamente sesgado por Giancarlo sobre su portería. Un minuto más tarde, una viveza de Xavi permitiría que Arnau efectuara un buen disparo que cogería al portero bien parado. A los 15’, Nico detuvo una nueva oportunidad para el Badalona, y Europa empezó a ceder posiciones. A los 17’, gran taco de Arnau a Xavi, y éste a Giancarlo, que remataría débilmente. Europa no cristalizaba sus ataques y seguía luchando. Luego llegaría el arrebato de ilusiones: Badalona inauguraría el marcador a los 18’ con tiro rasante y esquinado que venció a Nico, dejándolo sin chance alguno.
Nuevo cambio: salió Oriol por Arnau.
A los 22’, el viento se hizo huracán: penal en contra. Era el 0-2. Lejos quedaban las posiciones de liderazgo y las barras bulliciosas de la anterior competición cuando Europa tentaba el título por méritos propios. A los 25’, tiro libre al horizontal con rebote débilmente cabeceado por Giancarlo. Valían los intentos. Europa seguía luchando.
Últimos cambios: Oscar y Alex reemplazarían a Pablo y a Pasku.

Con Fede recuperando y controlando bien los balones, Europa efectuaría dos disparos sin consecuencias sobre los 29’. A los 30’, Alex, en gran jugada, cede a Xavi por la banda, y éste, con tiro alto y cruzado, vence al portero rival. 1-2. Amainaba el desencanto y volvían las ilusiones. Por fin Europa, contra el reloj, había cristalizado sus ataques. Ya sobre la hora, siguió luchando y desperdiciaría dos ocasiones más a balón parado antes del pitazo final. Fue todo: Fund. Europa 1, Badalona 2. Miel con hiel. Badalona se llevó los puntos a casa y los nuestros nos dejaron una rara mezcla que ni el viento se llevó: ilusión con amargura. Pero ya lo sabíamos, y no hay porque apenarse. Lo intuíamos desde el principio: las victorias se aprenden en las derrotas. Lección aprendida. Sabíamos que serían tiempos de aprendizaje, y que luchar por vencer deja enseñanzas. El problema es no luchar, y hoy, Europa si luchó.